Présentations
des Ressources naturelles, Culture
et patrimoine, Sports, loisirs et activités,
Découverte de Gargas, de Rustrel
et d’Apt.
Depuis Cavaillon, longeant la Vallée de la Durance au sud, le territoire
du parc fait une incursion jusque dans les Alpes de Haute Provence à
l'est de Manosque. Il tire son nom de la montagne du Lubéron
divisée en deux massifs : le petit et le grand Lubéron.
La splendide forêt de cèdres de l'Atlas
Falaises de roc abrupte ou pentes douces boisées, laissant descendre
vers le sud petits torrents et ruisseaux.
Le pays d'Apt, le "Colorado Provençal" constitue une
véritable débauche de couleurs et de formes à Gignac,
Rustrel, St Saturnin les Apt, Gargas, Roussillon...
Rares sont les gisements d'Ocre en france qui tirent leurs couleurs de
l'oxydation de minéraux divers. L'érosion vient apporter
sa touche pour donner ces formes tourmentées.
Il en résulte des paysages uniques et étonnants...
Visitez le conservatoire des Ocres à roussillon...
La Provence n'est pas la région viticole la plus réputée
de France mais certainement celle qui possède la plus grande variété
de vins avec le vignoble des Côtes-du-Rhône (Vacqueyras, Gigondas,
Châteauneuf-du-Pape... et les vins de Provence (Cassis, Bellet,
Bandol, Côteaux Varoix...).
Chez nous, dans le pays d'Apt, ce sont les vins AOC des Côtes de
Ventoux élaborés dans ce terroir unique qui tire sa générosité
de la terre et du soleil...
A consommer avec modération...bien entendu...
Apt, capitale mondiale du fruit confit, vit au rhytme des cueuillettes
des fruits de saison. Les fruits frais sont cuits dans une sirop de sucre
puis égouttés de très nombreuses fois pour obtenir
ces fruits merveilleusement colorés que vous pourrez acheter ou
offrir réunis dans de belles corbeilles en osier aux couleurs vives
et variées...
La gourmandise commence ici par celle des yeux...
Visitez une des nombreuses fabriques artisanales de fruits confits...
L'olivier arbre symbole de la Provence est connu ici depuis 2 500 ans.
Cet arbre qui peut devenir plusieurs fois centenaire produit dès
l'âge de 6 ans et atteint sa pleine maturité à 20
ans.
L'olive
se récolte traditionnellement à la main à l'aide
de gaules ou à l'aide de peignes, de novembre à janvier.
Les plus grosses olives, réservées à la dégustation,
sont confites
au sel tandis que les petites sont pressées à froid au moulin
pour donner "l'huile d'olive vierge première pression à
froid". 5 kg d'olives donnent 1 litre d'huile et vous trouverez de
nombreuses occasions de dégustation le long des petites routes...
La
"Tapenade" d'olives vertes ou noires est une préparation
culinaire à base d'olives, d'anchois, de câpres et d'aromates
que l'on trouve sur les marchés dans de nombreuses et très
gourmandes variétés...
La Lavande Provençale
mondialement connue apporte sa touche colorée au paysage.
Après récolte, elle est distillée pour en recueillir
tous ses arômes. Elle servira de base à la confection de
cosmétique chez les plus grands parfumeurs Parisien.
Un petit bouquet de fleurs de lavande déposé dans l'armoire
à linge vous rappellera toute l'année le pays de cette petite
fleur au violet intense.
La truffe noire (Tuber Melanosporum), identique à celle du Périgord,
se caractérise par un parfum puissant et sauvage.
Elle est récoltée dans un sol calcaire et aux environs d'un
arbre hôte (généralement un chêne).
Les cueilleurs se font aider d’une chien truffier qui par son odorat
viendra marquer l’emplacement souterrain de la Truffe… Certains
la dénomme le diamant noir de Provence que l'on retrouvera sur
les marchés locaux la saison venue…
Bouquets d’arômes Provençaux les plantes aromatiques
font parties intégrantes de la culture d’ici…
Le Thym, "farigoule" en patois, agrémente les viandes
alors que le fenouil ou la sauge accompagnent les poissons. La sariette
dite "pebre d'ail" est utilisée pour relever les fromages
de chèvre.
Mais, il y a aussi le romarin, la verveine, la coriandre, le basilic (pistou)...
On cultive aussi l'anis et la menthe pour la fabrication des boissons
d'apéritif.
A l'état sauvage ou cultivée chaque plante a son emploi
: gastronomie, tisane, parfum, médecine...
Un
peu plus loin, c'est toute la Provence qui vous tend les bras : Aix en
provence, Avignon, Orange, toutes riches d'un passé prestigieux.
Mais aussi Cavaillon, les Baux de Provence, le moulin de Daudet sans oublier
la Camargue toute proche...
L'abbaye de Sénanque...Ou bien l'Isle sur la Sorgue
avec ses canaux et roues à eaux avec son marché et ses antiquaires...
Les
Bories, cabanes de bergers dont les pierres empilées légèrement
inclinées vers l'extérieur servent
à s'abriter de la pluie, ou bien les Aiguiers,
qui à l'inverse abritent un réservoir d'eau et ou les pierres
sont inclinées vers l'intérieur et sont souvent accompagnés
d'un réseau de drains et de ruisseaux chargés de récupérer
le précieux liquide en prévision de la saison sèche...
Eau-vive avec raft gonflable biplace ou monoplace, kayak…
Canyonning
La
Provence en ballon au dessus des villages des Alpilles et du Lubéron
au gré du vent...
Ecole
de Parapente à Rustrel
Randonnées
et excursions à pied, à vélo, à cheval ou
à dos d’âne...dans le Lubéron, découverte
des Bories et des Aiguiers ou le village des Bories à Gordes,,
le pays de Sault et ses lavandes,le plateau des Claparèdes,
Les
Routes des Vins des Côtes du Rhône : Des circuits pour découvrir
les Coteaux du Tricastin, la Drôme Provençale, les Dentelles
de Montmirail, le Mont Ventoux, et les Papes.
La
Route de l'Olivier en Baronnies : Pour découvrir de superbes sites
paysagers oléicoles, des moulins à huile d'olive ainsi que
l'artisanat dérivant de la culture de l'olivier.
Les
plages de Méditerrannée vous attendent à environ
une heure de voiture.
Surnommé
‘le village ocrier’, Gargas se trouve au cœur du massif
classé des ‘Ocres du Pays d’Apt’ qui s’étend
de Roussillon à Gignac caractérisé par une palette
infinie de couleurs.
Un
chemin de randonnée parcourt la colline de Perréal, ce massif
présente un intérêt géologique et paléontologique
très important avec de nombreux fossiles de vertébrés
de renommée mondiale.
Un
sentier de découverte permet de parcourir l’ancien oppidum
celto ligure en passant par Mérindol,Saint Saturnin lès
Apt, Gordes, Fontaine de Vaucluse, Robion.
Au
flanc de la colline du Fort, l’église Saint Denis, du XVII°,
abrite de grandes tapisseries du XVIII°.
Visite
des carrières d’ocre et des expositions.
Adossé aux monts de Vaucluse, fac au grand Lubéron et dans
un cadre encore sauvage et préservé, ce petit village aux
traditions fortement ancrées et typiquement provençal recèle
mille et une richesses...
D’origine Romaine et conforté par un riche passé médiéval,
Rustrel se veut aussi Néolithique avec de nombreuses traces de
ce passé :
Le
territoire offre de nombreux témoignages archéologiques
de l’occupation romaine, sous la forme de vestiges d’habitats
ou d’activités artisanales, de sépultures, d’inscriptions,
de blocs architecturaux, oppidum pré-romain du sommet pointu à
871m...
Le village médiéval, situé au lieu dit de
Villevieille, sur les flancs du Pointu et détruit en 1392.
Son
vieux moulin à vent
Le village actuel est dominé par le château du XVIIème
siècle, qui abrite la Mairie et des salles ornées de peintures
murales d’origine et une cheminée monumentale,
classées Monuments Historiques.
Dans le village, l’église paroissiale du XVIème
siècle, les lavoirs et fontaines, les calvaires, l’oratoire
Saint Roch, le Musée du Moulin à Huile, la chapelle Notre
Dame des Anges ( XIIème et XIXème siècles ) sur le
parcours du ‘sentier des Maîtres de Forges’ et le prieuré
monacal de Saint Julien.
Mais
Rustrel se veut aussi témoin de l’aventure industrielle du
fer et de l'exploitation des Ocres, de l’activité forestière
et de la production de charbon de bois avec le ‘sentiers des Charbonniers’.
C’est
la présence de gisements d’ocre baptisé le ’Colorado
Provençal’ qui sur près de 4 km de long en fait la
principale attraction touristique de la commune.